Bau und Leistung des Herzens – Herzpräparation

In den 8. Klassen ist im Biologieunterricht ein Thema „Bau und Leistung des Herzens“.

Im Rahmen dieser Unterrichtseinheit fand auch in diesem Jahr eine von Schülerinnen und Schülern durchgeführte Herzpräparation statt.

Nach ausführlichem theoretischem Grundlagenstudium des Herzens  zur Freude aller Schüler) ging es dann mit einem echten Amputiermesser aus dem OP-Saal ans Werk.
Damit gelangen uns wirklich scharfe Schnitte und tolle Einblicke in ein Schweineherz.
Wie man auf den beigefügten Bildern gut erkennen kann, sind alle wichtigen Bestandteile des Herzens gut sichtbar, z.B. die Segelklappen, Aorta, Hohlvene, die beiden Herzkammern!

Wann bekommt man noch mal die Chance, solche Einblicke ins Innere unseres Körpers zu werfen?