projekt Feu klVor circa drei Wochen begannen wir, die Klasse 9c, in unserem Französischunterricht bei Frau Feuge mit einem interessanten Projekt: Grundschüler (CM2) aus der französischen Kleinstadt Chantonnay hatten uns Briefe über das Thema des Ersten Weltkrieges geschrieben. Sie stellten uns darin Fragen, die sich auf unterschiedliche Themenbereiche bezogen wie zum Beispiel verschiedene Sichtweisen in Deutschland und Frankreich bezüglich des Ersten Weltkriegs oder unsere persönlichen Gefühle und Einstellungen zum Krieg. Wir begannen daraufhin, viele Informationen im Internet zu dem Thema zu suchen, um möglichst detailliert und richtig auf die vielen Fragen antworten zu können. Dabei half uns auch, dass wir das Thema bereits in Geschichte behandelt und darüber auch schon eine Arbeit geschrieben hatten. In den darauffolgenden Stunden beschäftigten wir uns intensiv mit den Antworten auf die Briefe. Manche Gruppen schrieben außerdem Briefe an den zuständigen Lehrer, um auch ihm Fragen zu stellen. Zurzeit arbeiten wir an Plakaten für eine kleine Ausstellung zu folgenden Themenbereichen: der Ort Chantonnay und dessen historische Bedeutung, der Erste Weltkrieg in Frankreich, die Region um Chantonnay während des Ersten Weltkriegs, unterschiedliches Gedenken an den Ersten Weltkrieg in Deutschland und in Frankreich. Unsere Ergebnisse könnt ihr demnächst im Remter sehen.

Charlotte Baumann und Naima Scheffer (9c)

(Linksklick zum Vergrößern des Fotos)